频道

[切换]

暴雨过后细菌性疾病多发,养殖户如何应对?

   前段时间各地暴雨,让不少鱼塘跑了鱼,造成了一定的损失。前几天我也在文章中提醒大家注意暴雨过后的消毒预防。有些人还没来得及下药,却已出现了发病,现就我总结的一些暴雨过后容易发生一些细菌性疾病,分享给大家。
 
  暴雨过后最常见的就是死花白鲢,有的伴随有草鱼和鲤、鲫鱼。症状以体表发红、鳍条基部充血为多见。像这种现象属于细菌性感染,此时外用消毒剂,如二氧化氯、暴血停2代、灭菌疫杀加金方止血宁都有很好的效果。死亡量不大,把药量用足,一次就可以治愈,死亡量大可以用两次。
 
  当发现涨水后,寄生虫寄生后,通过伤口感染细菌,会引发细菌性的败血症。如发现有鱼的尾部露出水面,大多数情况都是由寄生虫引起的,比如中华鳋和锚头鳋,就是我们常说的翘尾巴病。中华鳋打开鳃盖,往往会发现有许多像方便面粉丝的白色条状附着在鱼鳃上,尾部还掉着两个卵囊。如是锚头鳋寄生时,肉眼可见像针一样寄生在鱼体表面的锚头鳋。当脱落后会在脱落的位置有红点。还有一种情况,就是发现鱼塘里的鱼爱跳,寄生虫的可能性也比较大。在处理上,如果能确诊是某一类寄生虫,选用针对性杀虫药是最好的,比如中华鳋、锚头鳋可选用鱼虫安。如果不能确定,也可选用十亩止血灵加金方止血灵混用,即杀虫还可以消毒。
 
  对于涨水后细菌性败血症(养殖户常说的出血病),如果发现死鱼有肛门发红,就一定要考虑内服用药。如选用狄若康、败毒散加上菌血平或出血止拌料内服。而这段时间遇到最多却是花白鲢肛门发红,很多人嫌投料麻烦,因为只使用外用药,所以治疗效果欠佳。故要提高治愈率,最好还是买点粉料或是麦麸、麸皮,把败毒散或狄若康和K3粉拌上内服。一般用过两到三天死鱼就会明显减少。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP
友情链接:43452   72229   94433   36235   20283   41949   94237   7132   29677   6006   16311   52065   42765   25148   38039   32721   36927   42177   214   30141